- Главная
- Это интересно
Древнегреческие врачи Плиний и Дискоридес были одними из первых, кто описал полезные свойства сельдерея. Этот овощ очень богат витаминами. Один его тонкий стебель содержит 7% от дневной нормы витаминов А и С, а также значительное количество витаминов группы В, К и РР. В его состав входят железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота. Сельдерей содержит органический натрий, который заменяет обычную поваренную соль. В отличие от нее органический натрий не скапливается в суставах и к тому же повышает усвояемость питательных веществ. читать далее
Когда говорят о полезных заменителях привычных продуктов, сразу вспоминается цикорий. Цикорий – это сочетание терпкого вкуса кофе и благотворных для организма качеств. Он обладает противомикробными и противоспалительными свойствами и, в отличие от кофе, не действует угнетающе на нервную систему, а наоборот, успокаивает её. Отвар травы цикория способствует нормальной работе сердца, расширяет сосуды, полезен при тахикардии, атеросклерозе и ишемической болезни. А как вы знаете, правильная работа сердца – это основа сохранения молодости. читать далее
Всем нам известное какао не только имеет отличный вкус, но и обладает многими полезными для организма свойствами. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшем количестве, чем в кофе, а также фенилэфиламин, являющийся достаточно сильным антидепрессантом. В какао много белка (примерно 13%), входящие в его состав ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина в крови. В нем также содержится клетчатка и фолиевая кислота. Какао имеет в своем составе много различных минеральных веществ, например, по количеству цинка и железа оно является в определенном смысле чемпионом. читать далее
«Хлеб с отрубями», «пищевая добавка с отрубями», «йогурт с отрубями»... Пищевая промышленность изощряется на все лады. А откуда и почему взялись отруби, почему они так полезны, большинство и не задумывается. читать далее
Главный лесной лекарь, копилка витаминов – такие имена получил шиповник за свои многочисленные питательные свойства. Основная заслуга шиповника – снабжение организма витамином С. Аскорбиновая кислота – весьма полезное, но при этом крайне неустойчивое соединение, при неправильной обработке часть витамина утрачивает свою силу. читать далее