Какао - вкусный доктор
Всем нам известное какао не только имеет отличный вкус, но и обладает многими полезными для организма свойствами. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшем количестве, чем в кофе, а также фенилэфиламин, являющийся достаточно сильным антидепрессантом. В какао много белка (примерно 13%), входящие в его состав ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина в крови. В нем также содержится клетчатка и фолиевая кислота. Какао имеет в своем составе много различных минеральных веществ, например, по количеству цинка и железа оно является в определенном смысле чемпионом.
Какао – богатейший источник полифенолов, именно им, оно, собственно говоря, обязано своим цветом и вкусом. Ученые Корнелльского университета провели лабораторные исследования полифенолов, содержащихся в какао, и доказали, что эти вещества действительно являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают возникновение злокачественных новообразований и болезней сердца.
Однако для улучшения иммунитета необходимо хорошее усвоение антиоксидантов организмом. В Центре исследований Швейцарии ученым удалось доказать, что полифенол эпикатехин, который содержится в какао, усваивается моментально.
Дальнейшее продолжение экспериментов позволило доказать благоприятное воздействие какао на сердечно-сосудистую систему. Было выяснено, что добавление какао в пищу значительно замедляет процессы окисления в крови, предотвращая возникновение тромбов и не давая сузиться стенкам сосудов. К завершению длительного эксперимента стало ясно, что какао-полифенолы укрепляют иммунную систему человека.
В университетской клинике Кельна ученые-медики сделали вывод, что чашка какао снижает давление сильнее, чем чай. В процессе эксперимента испытуемые две недели пили только какао. В результате давление у них снизилось так же, как и у тех, кто применял для этой цели медикаментозные средства. Также было установлено, что употребление какао снижает риск возникновения инсультов на 10-20%.
В какао содержится теобромин, являющийся близким родственником кофеина. Теобромин оказывает стимулирующее и возбуждающее воздействие, улучшает кровообращение и увеличивает двигательную активность.
В Университете Осаки (Япония) ученые выяснили, что в состав какао входят вещества, предохраняющие зубы от образования камня и, как следствие, кариеса.
Однако важно понимать разницу между перемолотым какао и какао-крупкой. Особенно полезна какао-крупка, так как именно она содержит до 50% какао-масла, которое, в свою очередь, очень ценно для организма и доставляет сосудам полезный холестерин.
Важно помнить, что полезен только горький шоколад, в котором содержится не менее 70% какао-продуктов. Именно такой состав сладости обеспечивает высокое содержание какао-масла и достаточно для активации всех благотворных для организма свойств.
Горький (77% какао-продуктов) шоколад с добавлением какао-крупки позволит вам сохранить и повысить иммунитет. Всего 55-85 граммов горького шоколада в день, и вы защитите себя от множества заболеваний, подбодрите себя и сделаете счастливее.