Шиповник - натуральный поставщик витамина С
Если пренебрегать правилами рационального питания, наше здоровье может быть подвержено опасности. Витамины и минералы играют важную роль в процессах обмена веществ. Если человек недополучает один или несколько витаминов, то постепенно развивается авитаминоз, который со временем приводит к болезням.
С давних времен известно, что легко и быстро справиться с нехваткой витаминов можно, включив в свое меню отвар шиповника. Особенно он славится высоким содержанием витамина С.
Как показали исследования ученых Болгарии, это растение является естественным концентратом витамина С. Его количество в ягодах шиповника в 50 раз выше, чем в цитрусовых (апельсинах и лимонах), и в 100 раз выше, чем в яблоках.
Плоды шиповника используются в лечении заболеваний, вызванных стрессом, – язвы желудка, повышенного кровяного давления. Шиповник эффективен при лечении аллергии, кожных заболеваний, кашля, простуды, гриппа. Наиболее ценная часть шиповника – мякоть плодов. Она повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, ягоды шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, что способствует сохранению изящной фигуры.
Шиповник – натуральный иммуностимулятор. А значит, он поможет в борьбе с хроническими бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями.
Полезен шиповник при беременности, когда женщина должна сократить прием медикаментов и обратиться к натуральным, природным средствам. Шиповник заменит искусственные витамины и подарит здоровье будущей маме и ее малышу.
На Руси во времена Ивана Грозного шиповник был причислен к разряду ценнейших лекарственных средств. За его сбором велось строжайшее наблюдение, а плоды хранились в самом Кремле. Продавали такое лекарство за меха и драгоценные каменья.
Конфеты, приготовленные на основе отвара шиповника с добавлением клюквы, обладают незабываемым вкусом и набором полезных свойств, который позволяет отнести это лакомство к линии «Сладости для стройности».