Лен - незаменимая культура
Лен известен человеку с древних времен. Еще египетская красавица Клеопатра была поклонницей этого растения. По своему химическому составу и содержанию антиоксидантов, жирных кислот и клетчатки лен очень похож на зерновые, однако сам является технической культурой. Семена льна более чем на треть состоят из эфирного масла, в состав которого входят глицериды незаменимых для человека линоленовой и линолевой кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Половина нашего мозга состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и лен как раз обладает достаточным их содержанием, чтобы подпитывать организм. С учетом огромного содержания антиоксидантов, употребление льняного семени показано всей прекрасной половине человечества без исключения: всего пара ложек льняного семени в день нормализует работу гормональной системы, избавляя от проблем и сбоев. По результатам американских исследований, рацион, включающий в себя семена или масло льна, способен на 45% уменьшить опасность развития злокачественной опухоли.
Но и это еще не все. Льняное семя является хорошим помощником в борьбе с холестерином и повышенным давлением. В Университете Торонто группе здоровых женщин ученые в течение месяца ежедневно добавляли к обычному рациону по 50 граммов семян. Результат эксперимента показал снижение уровня холестерина на 18%, что благотворно отразилось на артериальном давлении и общем физическом самочувствии. Похожие исследования были проведены и в отношении мужчин. Выяснилось, что льняное семя по своему действию идентично современным препаратам, призванным бороться с избытком холестерина. Выбор в пользу природы очевиден.
Употребление льняного семени также дает положительные результаты при борьбе с лишним весом. Клетчатка в его составе быстро вызывает чувство насыщения, что не позволяет переедать.
Помимо прочего, семена льна еще и являются настоящей кладовой минералов, витаминов и редких микроэлементов, многие из которых попадают в организм человека исключительно с пищей. К таким относятся, например, селен, с участием которого образуется 80% жизненной энергии человека, и витамин F, который наш организм не умеет синтезировать самостоятельно. Данный витамин повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, помогает работе почек, способствует лечению астмы, участвует в обмене веществ.
Плитка горького (77% какао) шоколада с семенем льна – это сочетание полезных свойств льна и какао-бобов, которые позволяют укреплять здоровье всем, даже неисправимым сластенам. Шоколадная плитка входит в линию «Сладости для стройности», потому что содержит всего 366 ккал.