Брусника - неприхотлива, но очень полезна
Когда начинаешь изучать географию обитания брусники, поражают ее масштабы. Ягоду можно встретить в северной части России и на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Неприхотливое растение поражает своими необычными целебными свойствами.
В отличие от других ягод, брусника богата бензойной кислотой, которая помогает сохранить плоды на воздухе и в воде. В ягоде содержится большое количество воды – до 87% и почти 2% органических кислот.
Незаменимый витамин С в бруснике сопровождает витамин А, кальций, калий, фосфор, магний и железо. Именно витамин А, каротин, обеспечивает свойство ягоды благотворно влиять на зрение.
И все же самым главным полезным веществом в северной ягоде является медь. Медь необходима при сахарном диабете, поэтому ягоды брусники рекомендуют людям с повышенным содержанием сахара.
Многолетний медицинский опыт подтверждает эффективность брусники как антисептического, ранозаживляющего и тонизирующего средства. А в народной медицине брусника используется как безопасное жаропонижающее средство для взрослых и детей.
Если вы хотите похудеть, то и здесь брусника может стать вашим союзником: она обладает выраженными мочегонными и очищающими свойствами. При этом сочетание большого количества витаминов и микроэлементов, клетчатки и калорийности всего 40 ккал на 100 граммов обеспечивает плавное снижение веса, а успокаивающие свойства брусники помогут сохранить психологическое равновесие.
Брусника входит в состав многих лекарств по улучшению зрения. Она содержит до 15 видов антоцианов, которые способны поддерживать целостность капилляров и восстанавливать коллагеновые волокна. Антоцианы улучшают зрение, повышают его остроту, поэтому брусника рекомендована детям, особенно в период обучения.
Поскольку эта ягода переносит термообработку без потери витаминов, «ЖИВЫЕ КОНФЕТЫ» из свежей брусники могут стать незаменимым дополнением к вашему рациону.