Черника - зоркий взгляд и четкий фокус
Ягоды черники отличаются целебными свойствами, наиболее значимое из которых – благотворное влияние на глаза. Некоторые исследования показали, что черника может замедлить возрастное снижение остроты зрения, а также улучшает ночное видение. Такое влияние обусловлено тем, что черника улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток сетчатки глаза. Употребление ягоды в пищу особенно полезно тем, чья профессия связана с глазным напряжением, а также тем, кто много времени проводит за рулем.
В народной медицине черника используется для лечения сахарного диабета, улучшения процесса пищеварения. Ягода содержит значительное количество фитохимических веществ, которые играют важную роль в снижении артериального давления, а также препятствуют образованию тромбов.
Черника может быть эффективным помощником в борьбе с сердечно-сосудистой недостаточностью. Благодаря содержанию антиоксидантов эта ягода снижает риск возникновения болезней сердца. Врачи советуют есть чернику для профилактики инфаркта миокарда. Антикоагулянт, входящий в состав черники, снижает свертываемость крови.
В состав ягоды входят незаменимые органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, щавелевая, яблочная). Черника содержит многие необходимые нам для нормальной жизнедеятельности минералы – железо, калий, марганец, медь, серу, фосфор, витамины: каротин , группы В, С и РР, а также дубильные вещества, эфирное масло и спирты.
Еще одно полезное свойство черники – ее целебное воздействие на нашу пищеварительную систему. Ягода помогает нормализовать работу желудка, обладает бактерицидным действием.
Для людей, больных сахарным диабетом, неоценима польза от употребления этой ягоды. Она снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Согласно последним исследованиям, частое употребление черники в пищу помогает избежать болезни Альцгеймера. Ее полезно вводить в свой рацион всем, чья деятельность связана с умственным трудом.
В Исследовательском центре пищи Бостонского университета были проведены первые серьёзные исследования черники. Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению, омолаживать организм. Увидев результаты, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.
«ЖИВЫЕ КОНФЕТЫ» из свежих ягод черники, обработанных инновационным методом, сохранили весь спектр полезных свойств ягоды. Конфеты насыщены клетчаткой и минералами и приготовлены на фруктозе.