Лимон - кислый, но полезный
Впервые со светло-желтым кисловатым фруктом Европа познакомилась благодаря арабам, которые завезли их в Испанию в XI веке. В Америку лимон попал, как и многое другое, благодаря Христофору Колумбу, и с XVI века его начали выращивать во Флориде. Американцы быстро оценили целебные свойства лимона, и стали продавать цитрус по немыслимо высокой в то время цене в 1 доллар за штуку. Сейчас лимоны – обычный продукт, которые выращивают во многих странах: США, Испании, Греции, Италии, Израиле, Турции и многих других.
Важный фактор для жителей северных регионов заключается в том, что лимон не теряет своих целебных свойств круглый год. Его можно назвать настоящей кладовой витамина С – до 50 мг в одной штуке, а это суточная норма взрослого человека, в то время как профилактическая лечебная доза против цинги – 25 мг ежедневно. Будущим и молодым мамам витамина С требуется побольше – до 100 мг каждый день.
Съедобная мякоть цитруса содержит и другие витамины, такие как A, B, B2, P, а также калий (около 7% суточной нормы), кальций, фосфор, всем известную полезную клетчатку и натуральные фруктовые кислоты.
В результате продолжительных исследований также удалось выяснить, что лимон обладает потрясающими антисептическими свойствами. Так, американские врачи установили, что лимонный сок, испаряясь, может нейтрализовать действие стафилококковых и тифозных бактерий в среднем за полтора часа! Более того, всем известно, что лимон всегда подают к рыбным блюдам. Оказывается, это не простая гастрономическая уловка: по данным французских исследователей, лимонный сок за 15 минут уничтожает до 92% вредных бактерий, которые содержатся, скажем, в свежих мидиях. Так что приятный вкус здесь сочетается с полезным свойством лимона.
Различные легенды ходят о лимоне: будто бы в Древней Греции преступники, которых приговаривали к смерти через укус ядовитой змеи, умудрялись выжить после выполнения смертного приговора только благодаря соку лимона, предусмотрительно съеденного перед казнью. А если вспомнить романы Жюля Верна, где затерянные во льдах и снегах путешественники спасались от цинги с помощью сока этого живительного плода?
Энергетическая ценность солнечных фруктов составляет всего 27-29 ккал на 100 граммов съедобной мякоти плода, что также способствует поддержанию стройности и хорошего тонуса.
Однако несмотря на полезность лимона, не каждый может принять его активный кислый вкус. Есть компромиссное решение: «Сладости для стройности» объединяют два продукта – имбирь и лимон, в таком сочетании эти компоненты усиливают полезные свойства друг друга. Свежий, протертый с цедрой лимон и загадочный вкус имбиря создают незабываемый, приносящий наслаждение аромат и благотворно влияют на организм. Ешь и стройнеЕшь!