Вишня - сердечная ягода
Вишня – одна из самых древних известных ягод в мире. Культивацию вишни начали еще в 3 веке до н. э. И всё это время люди не только лакомились кисловатыми ягодами, но и использовали их в качестве лекарства. Вишню называют «сердечной ягодой», так как самое благотворное влияние она оказывает именно на сердце.
В народной медицине вишня очень популярна. Ее используют для улучшения пищеварения, утоления жажды, хвалят за благотворное влияние на легкие, за антисептические и слабительные свойства.
Недавние исследования показали наличие мощных антиоксидантов в составе вишни – антоцианов. Они играют важную роль в уменьшении воспаления, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность мелких кровеносных сосудов, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антивирусными свойствами, а также эффективно понижают артериальное давление.
Исследования ученых из США доказали, что частое потребление вишни способно понизить уровень вредного холестерина в крови и уменьшить количество брюшного жира.
Наличие в вишне кумаринов – особых веществ, понижающих свертываемость крови, – делает ягоду незаменимым компонентом в диете больных, перенесших инсульт или инфаркт. При регулярном употреблении вишни уменьшаются боли в области сердца, сокращается количество приступов стенокардии.
В составе вишни около 15% сахаров, органические кислоты, витамин С, витамины группы В, РР и каротин, а также натрий, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, железо и другие микроэлементы. Кроме того, вишня содержит дубильные вещества и азотистые соединения, пектин и инозит, который способен предотвратить поседение волос.
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что вишневый сок, принятый до энергичных упражнений и сразу после них, может облегчить боль в мышцах. Попробуйте выпить стакан вишневого сока до и после нагрузки и получите полное удовольствие от тренировки.
Для улучшения функционирования сердечной мышцы кардиологи советуют включить вишню в свой постоянный рацион.
Вишня не теряет своих целебных свойств при заморозке и непродолжительной тепловой обработке. Именно поэтому мы советуем вам «ЖИВЫЕ КОНФЕТЫ» из свежих ягод вишни в качестве вкусного источника полезных веществ.