Мармелад - состав лакомства и особенности его приготовления
Несмотря на обилие сладостей на полках магазинов, мармелад уже не одно десятилетие остается любимым лакомством как детей, так и взрослых. Сегодня можно купить разные виды этого сладкого продукта, выполненные в виде мишек, пастилок, спиралек и рулетиков, но технология приготовления мармелада практически не изменилась со времен глубокого средневековья.
Как и несколько столетий назад, мармелад представляет собой сильно уваренную мякоть и сок ягод или фруктов, смешанные с сахаром. В некоторые сладкие виды фруктового пюре сахар может не добавляться, так как сами ингредиенты содержат достаточное количество фруктозы. В результате уваривания получатся упругая масса с ярко выраженным фруктовым вкусом. Натуральный мармелад имеет в своем составе естественный растительный загуститель - пектин, в более дешевые варианты добавляется агар-агар, желатин или каррагинан.
История появления
Слово «мармеладе» пришло к нам из немецкого языка, где оно означало технологию сгущения продуктов. Но есть также версии о португальском происхождении названия: здесь созвучным словом жители обозначают варенье из айвы.
Прародитель привычного нам мармелада появился очень давно: примерно две тысячи лет назад в античной Греции изготавливали похожее лакомство из яблок и айвы. Аналогичная сладость была и на Ближнем Востоке, где ее готовили из меда и фруктов с добавлением розовой воды.
В Европу мармелад попал еще во времена первых крестовых походов и получил широкое распространение в XVI веке в Испании и, особенно, в Англии, на территории которой он стал обязательным компонентом пятичасового чаепития. В России мармелад долгое время не приживался: его завезли к нам из Европы еще в XIX веке, но широкое распространение и любовь потребителей к нему пришла в шестидесятые годы ХХ века.
Особенности производства
Способ приготовления натурального лакомства из сока и фруктового пюре мало чем отличается от многовекового рецепта: фруктовые компоненты уваривают с сахаром до образования густой массы. Это лакомство отличается особой пользой и натуральностью, так как продукт включает в себя:
- растительные волокна;
- витамины группы В;
- минералы, состав которых определяет исходное сырье;
- фруктовые кислоты.
Но с развитием промышленного производства появилось много разновидностей этого лакомства, загустителем в котором выступают различные компоненты - агар-агар, желатин и даже пчелиный воск. Это значительно ускоряет и удешевляет производство десерта по сравнению с традиционным способом приготовления. Часто в состав такого продукта включают красители и ароматизаторы для придания яркого и привлекательного вкуса и оттенка лакомству. Говорить о большой пользе таких видов мармелада сложно, поскольку она может существенно отличатся из-за присутствия добавок. Негативные отзывы об этой сладости основаны на применении в промышленном производстве мармелада различных синтетических веществ, улучшающих вкус, цвет, увеличивающих сроки хранения продукта.
Разновидности мармелада
В зависимости от способов приготовления выделяют несколько типов сладости из фруктов и ягод:
- ягодно-фруктовый на основе натурального пектина - самый полезный продукт, который не содержит дополнительных добавок и густеет за счет собственного пектина;
- желейно-фруктовый с добавлением агар-агара - более дешевый продукт, в который для ускорения приготовления добавляют растительный загуститель из водорослей агар-агар;
- желейный, произведенный на основе агар-агара, желатина или каррагинана - такой продукт может даже не содержать фруктовых компонентов, а упругость ему будут придавать растительные и животные загустители;
- жевательный, в который добавляют сиропы и пчелиный воск либо желатин.
Продукты, произведенные на основе фруктовых компонентов и пектина с добавлением агар-агара или пчелиного воска, относятся к натуральным мармеладам. Они имеют целый ряд полезных свойств. Подобрать такие сладости можно в интернет-магазине «Лакомства для здоровья», где представлен широкий ассортимент конфет, зефира и мармелада, произведенных из натуральных компонентов с сохранением всех полезных свойств.
Польза мармелада и особенности его употребления
Употребление натурального мармелада, произведенного на основе пектина из фруктовой массы, несет в себе массу положительных моментов:
- снижает уровень холестерина в организме;
- выводит шлаки и токсины;
- благотворно влияет на состояние почек, желудка, сердца, сосудов;
- положительно влияет на иммунитет;
- поднимает настроение и способствует уменьшению стресса;
- уменьшает напряжение при умственных и физических нагрузках;
- снижает уровень налета на зубной эмали.
Противопоказанием к употреблению этого лакомства может стать только сахарный диабет или повышенная чувствительность организма к компонентам определенного сорта мармелада.
Употреблять в пищу этот натуральный десерт можно как в виде самостоятельного продукта, так и использовать в качестве ингредиента для различных десертов, выпечки, конфет ручной работы. Стоит учитывать, что натуральный продукт имеет ограниченный срок годности и требует определенных условий хранения: комнатной температуры, удаленности от источников тепла, яркого света и резких запахов.