Экскурс в историю мармелада
Мармелад, приготовленный из качественного сырья и натуральных компонентов, относится к полезным сладостям. Это лакомство для здоровья, приготовленное лучшими кондитерами по авторским рецептам с многолетней историей. Считается, что родина мармелада – Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. О его происхождении существует несколько легенд и приданий. История
Производство мармелада началось много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.
Греция
Согласно некоторым легендам считается, что придумали рецепт мармелада именно древние греки. Для приготовления они брали фруктовый сок яблок, айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине и называли «пелтэ» - в переводе «щиточек», «легкий щит». Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.
Европа
До времен крестовых походов в Малой Азии Европе было ничего неизвестно о варенье, так как никто не подозревал о существовании сахара. Впервые о нем узнали в 16 веке. Это был недорогой продукт американского производства, поставляемый в Старый Свет на торговых кораблях. С тех пор в Европе начали изготавливать фруктовые кондитерские изделия, в романоязычных странах стали готовить конфитюр, в англоязычных - джемы.
Французы типичный мармелад называли желейным тягучим «непачкающимся, конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает усердно созданное блюдо яблочного цвета или варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок.
В Германии marmelade переводили, как варенье или повидло. В Шотландии о создании сладости есть своя легенда. Согласно преданиям производителем мармелада была Дженит Кейлер. Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно и Дженит приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным. От ее имени и произошло название сладости «джем».
США
В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans. У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны.
Великобритания
Для Англии мармелад – уважаемая сладость. Апельсиновый мармелад для английской семьи – обязательный завтрак. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике.
Российская империя
«Фруктовый холодец» - такое название присвоили мармеладу в Российской империи. Это было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии. Со временем в России появились все виды мармелада, на сегодняшний день они доступны в ассортименте:
Мармелад для стройности - продукция особого состава со вкусами: ананаса, мелиссы, жасмина, боярышника и других. Люди, следящие за своей фигурой, нередко пытаются обуздать желание съесть, что-то сладкое, но с изобретением диетического мармелада вопрос можно считать закрытым.
Живые конфеты. Желейный мармелад изготавливают как с самыми популярными вкусами: вишня, клубника, малина, так и с особенными: имбирь с лимоном, черника, родиола розовая, морковь, сельдерей, клюква, брусника, другие.
Мармелад в шоколаде – глазурованные сладости с оригинальными вкусами вишни, апельсина и шиповника с лимоном.
Детский мармелад - продукция из натуральных компонентов премиум-класса со вкусами ягод, яблока и других полезных, вкусных веществ.
Сладкая революция - уникальный товар из натурального желированного сока апельсина, вишни, яблока.
Независимо от сорта хранится мармелад в сухом прохладном месте. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому лучше всего его разместить дальше от других продуктов питания.
Калорийность продукта небольшая - до 350 ккал в зависимости от наличия шоколадной глазури, добавок и сорта. В мармеладе, созданном на основе агара в составе есть полезный для организма йод, тот, что без сахара – можно употреблять в пищу диабетикам.
Если употреблять натуральный мармелад регулярно в небольшом количестве – он благоприятно сказывается на работе кишечника, нормализует обмен веществ. Те, кто на диетах, также могут иногда употреблять продукт в небольшом количестве (до 50 грамм). Это идеальный перекус.
Вкусный натуральный мармелад – качественный продукт, полезный перекус, содержащий витамины и микроэлементы. Ассортимент вкусов огромный – найти можно все что по душе, начиная с яблока, клубники и заканчивая сельдереем, брусникой, морковью, имбирем.