Кэроб - польза и вкус
Стручки рожкового дерева начали высушивать и использовать в пищу еще много тысячелетий назад в Египте, Турции и странах средиземноморского региона. Кэроб представляет собой плоды, которые высушены и размолоты в порошок. Он широко применяется в кулинарных рецептах, как заменитель какао и подсластитель.
Интересный факт! Плоды кэроба, которые прячутся в стручках, имеют строго идентичную форму и вес. Раньше их использовали как меру веса, равную 200 миллиграммам, известную нам как "карат". Эта единица применяется и на сегодняшний день в некоторых узких отраслях.
Уникальный химический состав продукта позволяет употреблять его в качестве диетического продукта питания, как добавку в блюда для больных диабетом и людям с непереносимостью глютена.
Использование кэроба
Порошок из высушенных стручков нашел широкое применение в кулинарных рецептах, где он используется в нескольких вариантах.
1. Продукт из необжаренных стручков добавляют в качестве подсластителя или загустителя в напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
2. Порошок слабой обжарки можно добавить в десерты, мороженое, компоты и напитки. Он придает им сладкий карамельный привкус и оттенок. Также данный продукт хорошо подходит для изготовления ликеров.
3. Средняя обжарка кэроба используется для приготовления горячих напитков, заменяющих какао. Также он широко применяется в кулинарии десертов, кондитерских изделий и производстве конфет.
4. Продукт отлично сочетается с семечками, орехами и сухофруктами, что делает сладости на его основе популярными и востребованными.
Использование порошка кэроба в приготовлении блюд обусловлено его отличными диетическими свойствами и уникальными качествами, благодаря перечню микроэлементов и полезных веществ в его составе.
Чем же полезен кэроб?
Продукт практически не содержит жиров, что выгодно отличает его от какао, и насыщен полезными пищевыми волокнами и легкими углеводами. Также продукт богат витаминами, фосфором, марганцем и другими компонентами.
Уникальность состава обусловила следующие свойства кэроба:
- улучшение пищеварительных процессов и метаболизма;
- очистка организма от токсинов и шлаков, выведение холестерина;
- профилактика онкологических заболеваний;
- нормализация давления;
- профилактика воспалительных процессов, благодаря антибактериальному и противовирусному действию.
Диетический состав кэроба позволяет использовать его в диетическом рационе, как источник углеводов и сахаров, а отсутствие в составе кофеина - употреблять его беременным, кормящим женщинам, детям и лицам, страдающим от приступов тревоги.
Вкусовые особенности продукта
Порошок из плодов рожкового дерева доступен к использованию в трех видах, которые отличаются как назначением, так и вкусовыми характеристиками.
1. Необжаренный кэроб имеет светло-бежевый цвет и сладкий вкус без выраженного привкуса какао. Его используют как подсластитель.
2. Слабая обжарка порошка отличается светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом с кисловатым послевкусием. Он добавляется в десерты, кондитерские изделия.
3. Средняя обжарка кэроба представлена порошком с ярким шоколадным вкусом и цветом, из которого делают горячий напиток, не уступающий по вкусу какао. Также он широко применяется в кондитерском производстве.
Правильно подобранный вариант порошка станет отличным вкусовым дополнением для приготовления полезных продуктов.
Для приобретения качественного порошка кэроба необходимо обратиться к надежным и проверенным поставщикам, например, компании "Конфаэль". Здесь вы найдете вкусные и полезные продукты в категории «Лакомства для здоровья».